WhatsApp Image 2024-02-15 at 12.06.50

Literation Day 3 SMPIT Insantama Pangkalpinang: Generasi Literat, Sehat , Calon Pemimpin Masa Depan

Penulis : Aqeela Rosi (Kelas VII)

SMPIT Insantama Pangkalpinang melaksanakan kegiatan literation day yang ke-3, di lapangan sekolah Insantama (27/11/2024).

Semua siswa mengikuti kegiatan tersebut, terlihat dari antusiasme para peserta yang hadir tidak hanya dari siswa dan siswi SMP saja, namun juga dihadiri oleh siswa siswi SDIT dan beberapa guru Insantama Pangkalpinang.

Dalam kegiatan literation day yang ke-3 ini, ada beberapa petugas pelaksana yaitu sebagai Master of Ceremony siswa kelas VII, ananda Nahdi dan Faiq. Seperti biasa acara dimulai dengan pembacaan kalam ilahi oleh Aisyah dan Keyla yang juga merupakan siswi kelas VII SMPIT Insantama Pangkalpinang .

Literation Day (LD) sebagai salah satu program kesiswaan di SMPIT Insantama Pangkalpinang, dimana siswa SMP diarahkan menjadi pribadi yang literat dengan pembiasaan agenda-agenda literasi yang dilaksanakan di sekolah.

LD-3 dengan tema literasi kesehatan yaitu siswa membuat cerpen bertema kesehatan, tema tersebut melebur dengan materi pembelajaran Bahasa Indonesia yang ada di kelas. Dan juga dengan harapan agenda ini dapat menyiapkan para siswa menjadi siswa yang terbiasa dengan literasi (membaca, menyampaikan ide dan gagasan mereka di depan publik, membuat tulisan ilmiah, menulis buku dll). LD itu sendiri adalah rangkaian dari agenda puncak literasi di SMPIT Insantama yakni Maca Expo. Dalam kegiatan ini, SMPIT Insantama Pangkalpinang secara khusus mengundang Ibu Tika Fitriani, A.MK sebagai narasumber LD-3. Beliau adalah praktisi kesehatan di lingkungan masyarakat terutama daerah Gerunggang, Kota Pangkalpinang.

“Kenapa kita harus menjaga kesehatan dari mulai usia dini ya bu? Karena ada beberapa penyakit yang baru kita rasakan ketika sudah tua. Dan kira-kira apa yang harus kita lakukan?
Tanya Jeehan siswa kelas VII kepada Ibu Tika

“Harus menjaga kesehatan dan gizi yang baik, perilaku hidup bersih dan sehat, pertama kali itu dari cuci tangan.” jawab Ibu Tika

“Kira kira makanan apa yang harus kita hindari untuk menjaga kesehatan kita?” tanya Jeehan kembali

“pertama makanan itu harus halal dan baik, dan harus kita lihat makanan apa yang kita konsumsi”. Tambah Ibu Tika

Setelah beberapa saat berdiskusi dan tanya jawab bersama ibu Tika, ada salah satu kegiatan yang juga ditunggu para ananda yaitu pembacaan para pemenang lomba cerpen bagi siswa siswi SMPIT Insantama Pangkalpinang yang di umumkan oleh pak Tara selaku Kepala SMPIT Insantama Pangkalpinang. Beberapa ananda mendapatkan apresiasi karena masuk kategori 5 cerpen terbaik. Suara tepuk tangan dari para ananda menjadikan kegiatan ini terasa semakin meriah.

Walaupun kegiatan telah usai, semoga semangat siswa dan siswi kelas VII SMPIT Insantama Pangkalpinang tetap terjaga, dan para ananda menjadi orang yang selalu memperbaiki diri dan berusaha untuk mencapai segala cita-citanya sesuai dengan aturan Islam, Aamiin.

#sekolahcalonpemimpin